Главная » Статьи » Мои статьи

Песочная терапия или песочная анимация?
Песочная терапия или песочная анимация?
   Увидев клип на песню «Обернись» группы «Город 312», мне захотелось рисовать. Не просто рисовать, а создавать рисунки песком. Как позже выяснилось, в клипе я впервые увидела работы московского художника  Артура Кириллова. Я стала собирать материал о песочной терапии и песочной анимации в книгах, интернете. Как психологу по профессии мне было особенно интересно это направление. Я узнала, что впервые идея использования песка в игре с больными и психологически неблагополучными детьми была реализована английским детским психотерапевтом Маргарет Ловенфельд в 1930-х годах XX века. В 1950-х годах швейцарский психоаналитик Дора Кальфф, глубоко изучив методику «построения мира», начала разрабатывать юнгианскую песочную терапию, ставшую впоследствии отдельным направлением в психотерапии. Сегодня песочницу активно используют в гештальт-терапии, семейном консультировании, психоанализе. Для данной техники необходим поднос с бортами высотой около 7 см. Дно и борта  должны быть выкрашены в голубой цвет, символизируя воду и небо. Также необходим непосредственно сам песок, сосуд с водой и множество фигурок людей и животных, природные материалы.
   А еще есть разновидность работы с песком, когда песок помещают не в поднос, а скорее на специальный стол, дно у которого из оргстекла и имеет подсветку. На таком подсвеченном песке умелыми движениями рук художник создает картины. Данный вид получил развитие как молодежное хобби под названием «песочная анимация»
   По моей просьбе коллеги по работе сделали для меня стол для рисования песком (с подсветкой, матовым стеклянным дном). Я стала пробовать рисовать вначале сама, затем стала использовать этот метод в работе с учащимися. У ребят глаза загорелись.  Собирая материалы по данной теме, я нашла много интересного. Но вот нестыковка. Все то, что я привычно называла «песочной терапией», по сути дела являлось «песочной анимацией».
Но ведь принцип создания песочных картин один и тот же – творящий выражает свои чувства, мысли, эмоции, возникающие образы. А в психотерапии заявить о проблеме – сделать первый шаг к ее решению. Получается, что и в работе с песком не важно на основе юнгианского подхода либо современного молодежного хобби рисующий тем самым выражает свои чувства, проблемы. А дальше все пути открыты – коррекция., визуализация и т.д. «От хаоса к гармонии» так я назвала одно из своих занятий. Техника песочной анимации обладает таким же психотерапевтическим действием, как и основанная на юнгианских архатипах песочная терапия. То чем я занимаюсь я бы назвала Песочной анимационной терапией. Вот уже второй год я применяю песочную анимационную терапию в своей работе с учащимися во время подготовки ребят к ЕНТ, ВОУДу, с детьми в пришкольном лагере. В психологическом консультировании. Детям нравится, а главное я вижу реальную пользу данного метода

Источник: http://авторский
Категория: Мои статьи | Добавил: Nadin (29.10.2013) | Автор: Надежда Скотынянская E W
Просмотров: 537 | Комментарии: 1 | Теги: песок, песочная терапия, песочная анимация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Parkeroweby  
0
What's Going down i'm new to this, I stumbled upon this I have discovered It absolutely useful and it has helped me out loads. I am hoping to contribute & aid different customers like its helped me. Good job.
A loro smartphone si sono Purtroppo conquistati un ufficio predominante e stabile nella nostra Durata quotidiana, specialmente riconoscenza alla invenzione continua tra applicazioni per tutti a esse scopi e bisogni. La connessione perseverante a internet permette proveniente da usufruire intorno a un’infinità tra Bagno subito dal cellulare, Per ogni anno occasione e da ogni parte ci si trovi. http://rasstrel.ru/bortovoy-zhurnal/amerikanskie-dengi.htm dating - Una panoramica

@eerwq

Имя *:
Email *:
Код *: